mardi 21 juillet 2009

des pâtes orignales

Penne aux asperges, pamplemousse et saumon fumé





Type de plat : plat
Nb de couverts : 4
Préparation : 25 mn
Cuisson : 20 mn
Budget : Raisonnable
Origine : Europe
Difficulté : Facile
 
Ingrédients :
- 500 g de pâtes type penne ou farfalles
- 250 g de saumon fumé
- 1 beau pamplemousse rose
- 1 bottes d'asperges vertes
- 2 échalotes
- 4 cuillères à soupe de mascarpone
- le zeste râpé d'1 citron
- 100 g de parmesan
- 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
- poivre
 
Recette :
Peler les pamplemousse à vif et prélever les quartiers de pulpes, en récupérant le jus rendu à la découpe. Découper le saumon en lanières, et râper le parmesan en copeaux.

Gratter les asperges si nécessaire. Les plonger, ficelées, tête en haut, dans une grande marmite d'eau bouillante salée. Laisser cuire 5 min afin qu'elles soient tendre, puis les rafraîchir aussitôt sous l'eau froide.

Faire cuire les pâtes dans une autre marmite d'eau bouillante salée environ 8 à 10 minutes.

Pendant ce temps, découper les asperges en tronçons de 2-3 cm. Réserver les pointes.

Faire suer les échalotes émincées dans une grande casserole avec de l'huile d'olive. Ajouter les morceaux d'asperges (sauf les pointes). Rajouter les zestes de citron et le mascarpone dans le fait tout, remuer délicatement jusqu'à ce que le mascarpone ait fondu. Ajouter un peu du jus de pamplemousse récupéré, puis la ciboulette. Rajouter les pâtes et mélanger délicatement.

Répartir les pâtes dans les assiettes, puis les lanières de saumon fumé, les pointes d'asperges, les morceaux de pamplemousse et enfin le parmesan. Poivrer généreusement

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